Первое с чего мы всегда начинаем работу, это аналитика, только цифры могут показать, где кроется проблема. Но как обычно бывает, аналитика в данном проекте полностью отсутствовала и мы приняли решение, начать все с нуля. Старые компании, которые приносили плохой результат, но все же приносили, мы оставили работать. Нельзя сносить старые рабочие связки, без наличие более эффективных новых рекламных компаний.
Для новых рекламных компаний мы взяли за основу семантику из старого кабинета, расширив ключи за счет оператором и информационных запросов.
Далее мы взялись за аналитику, сделав следующее:
- подключили Яндекс.Метрику к сайту
- настроили цели в Яндекс.Метрике (конверсионные, ретаргетинговые и в дальнейшем составные, для более подробного понимания пути клиента)
- сделали UTM разметку каждого из объявлений
- настроили автоматическую выгрузку заявок в Excel таблицу (поскольку CRM системы тоже нет)
- дополнили стандартные поля отчетов Яндекс.Директа, чтобы иметь возможность оперативно понимать ситуацию
Примитивная, но достаточная аналитика готова, пора обучать директ. Тут уже дело техники, ну и без хитростей не обойтись.
Главное, что стоит понимать при работе с любым источником трафика, если у вас нет аналитики, вы сливаете деньги! Просто потому, что вы не понимаете, что работает, а что нет. В случае с Яндекс.Директом это вообще железное правило, нет целей и UTM, толку не будет!